Elle est préparée a partir des pistaches africaines ou egussi qui sont riches en matière grasse et proviennent souvent d’espèces imprécises( melon,courges).
comme ingrédients,il vous faut:
De la viande de mouton ou de bœuf
Deux gros oignons
5 tomates fraiches
De l'huile rouge/huile de palme
De la poudre de crevette
De la poudre de poisson séché
Du poisson fumé
Des graines d'egussi ou pistaches africaines
Des feuilles d’épinard,chez nous on les appellent,feuilles de tchapata
Des épices,du sel
Du piment frais, des poivrons
Une ou deux carpes
Des feuilles d’épinard
Du fufu instantané ou du riz pour accompagner
Faites frire la carpe dans de l'huile chaude,puis réservez.
la carpe servira en fin de cuisson
dans une cocotte,versez l'huile de palme,et ajoutez les morceaux de viande 5mn
lorsque la viande est dorée,mettez vos oignons découpés puis refermez la cocotte pour laisser cuire quelques minutes.Ajoutez un peu d'eau puis refermez a nouveau.
Vous remarquerez que l'oignon et la viande ont bien frit et bien cuit .En ce moment ,mettez vos tomates fraiches découpées,remuez puis fermez.laissez mijoter ,vous pouvez ajouter un peu d'eau,le but étant que la tomate fraiche cuise bien et soit bien fondante.
Une fois cuit,mettez les épices,les céleris,ails,pilés,puis remuez
Ajoutez les graines de pistache pilés,puis remuez
Ajoutez la poudre de crevette et la poudre de poisson séché
Ajoutez le poisson fumé, remuez et laissez mijoter quelques minutes,
Faites bouillir les feuilles d’épinard ,essorez puis rajoutez a la sauce
laissez mijoter,15minutes,les feuilles sont cuites lorsque vous remarquerez qu'elles sont très molles et l'huile commencera a remonter a la surface.
rajoutez le poisson préalablement frit puis salez a volonté.
Mettez ensuite le piments vert frais et les poivrons découpé puis laissez mijoter a feu doux.Éteignez le feu au bout de 5 minutes.
pour le fufu,diluez la farine de foufou dans de l'eau,puis mettez au feu;remuez continuellement.Quand la pâte prend de la consistance,commencez par battre énergiquement.
Vous obtenez une texture lisse et pateuse. Servez en mouillant bien le plat pour éviter que ça colle
servez ,puis degustez...
certains plats se mangent avec la main,ça ouvre l’appétit....
Chapeau kadi joli, on trouve le foufou où à Niamey.
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