c'est la saison des légumes chez nous,profitons en pour faire une bonne sauce légume ,de quoi se réchauffer un peu...
la ratatouille de légumes ou sauce légume comme nous l’appelons se fait avec ou sans pâte d'arachide.moi je la préfère avec une bonne dose de pâte d'arachide et un peu de riz a coté.
voici comment je procède:
dans une cocote,mettre la viande,la courge,l'oignon coupé avec un verre d'eau,inutile de mettre beaucoup d'eau car l'oignon et la courge contiennent déjà assez d'eau.laisser mijoter jusqu’à ce qu'on remarque que la courge et l'oignon sont complètement cuites.
une fois cuit,rajouter la tomate fraiche mixée,←laisser mijoter 5mn,puis →mettre les épices et le mélange d'ail,persil piment vert mixé.Vous pouvez également mettre un peu de tomate concentré,une cuillère a café(facultatif).
remuez de temps en temps,puis rajouter un peu d'huile a votre convenance,ce qui permettra aux ingrédients de bien cuire .remuez de temps en temps.5mn maximum
mettre ensuite une cuillerée a soupe de pâte d'arachide ,remuer et laisser mijoter a feu doux.
la pâte d'arachide est fabriquée a partir d'arachide grillées puis mixées,c'est tout un art autour de la fabrication de cette mixture qui donne tant de gout a nos sauces en Afrique.
il faut que la pâte d’arachide cuise bien.Quand c'est bel et bien cuit,vous remarquerez que l'huile commence a remonter a la surface de la sauce.
en ce moment,salez puis mettez l'équivalent de deux verres d'eau,je rappelle qu'on va ajouter les légumes donc inutile de mettre beaucoup d'eau,les légumes sont déjà bien gorgés d'eau.
ajoutez vos légumes,ici on retrouve du choux,des oignons,des carottes ,de la pomme de terre,des aubergines,deux gombos,des poivrons. Vous pouvez mettre tout ce que vous voulez,courgettes,haricots,etc...laisser mijoter doucement jusqu’à cuisson complète,c’est a dire légumes cuits et l'huile qui remonte un peu a la surface.
si vous préférez vos légumes croquants,vous pouvez les retirer par moment puis laisser la sauce mijoter toute seul et servir ensemble après
le piment frais est toujours rajouté a la fin pour parfumer la sauce .
a déguster aussi avec du riz,du couscous de riz,de la pâte de semoule aussi..
bon appétit.......
la ratatouille de légumes ou sauce légume comme nous l’appelons se fait avec ou sans pâte d'arachide.moi je la préfère avec une bonne dose de pâte d'arachide et un peu de riz a coté.
voici comment je procède:
dans une cocote,mettre la viande,la courge,l'oignon coupé avec un verre d'eau,inutile de mettre beaucoup d'eau car l'oignon et la courge contiennent déjà assez d'eau.laisser mijoter jusqu’à ce qu'on remarque que la courge et l'oignon sont complètement cuites.
une fois cuit,rajouter la tomate fraiche mixée,←laisser mijoter 5mn,puis →mettre les épices et le mélange d'ail,persil piment vert mixé.Vous pouvez également mettre un peu de tomate concentré,une cuillère a café(facultatif).
remuez de temps en temps,puis rajouter un peu d'huile a votre convenance,ce qui permettra aux ingrédients de bien cuire .remuez de temps en temps.5mn maximum
mettre ensuite une cuillerée a soupe de pâte d'arachide ,remuer et laisser mijoter a feu doux.
la pâte d'arachide est fabriquée a partir d'arachide grillées puis mixées,c'est tout un art autour de la fabrication de cette mixture qui donne tant de gout a nos sauces en Afrique.
il faut que la pâte d’arachide cuise bien.Quand c'est bel et bien cuit,vous remarquerez que l'huile commence a remonter a la surface de la sauce.
en ce moment,salez puis mettez l'équivalent de deux verres d'eau,je rappelle qu'on va ajouter les légumes donc inutile de mettre beaucoup d'eau,les légumes sont déjà bien gorgés d'eau.
si vous préférez vos légumes croquants,vous pouvez les retirer par moment puis laisser la sauce mijoter toute seul et servir ensemble après
le piment frais est toujours rajouté a la fin pour parfumer la sauce .
a déguster aussi avec du riz,du couscous de riz,de la pâte de semoule aussi..
bon appétit.......
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