Le kilichi est un plat du Niger, fait à base de viande de bœuf ou de mouton désossée.la fabrication se fait de façon artisanale par des hommes, qui pour la plupart l’on hérité de leurs grands-parents ou,ont suivi des formations sur la transformation agro-alimentaire.Il existe plusieurs types de kilichi à base de viande de mouton, bœuf, volaille et poisson.
Les trois principaux kilichi les plus consommés sont : le kilichi sans piment, le kilichi piment rouge, et le kilichi au gingembre. Le kilichi sans piment a été créé vers  1984,depuis il a été décliné avec des gouts diverses et variés.  

Voici comment l’on procède pour avoir cette délicieuse viande séchée.


 

De la viande de bœuf ou de mouton (filet ou cuisse) est détaillée en fines tranches par les ouvriers qui s’attèlent à la tâche très tot le matin..
 




Cette viande découpée en fines tranches est ensuite mélangée à de l’huile d’arachide puis exposée au soleil pendant toute une journée, sur des paillottes pour le séchage.
La viande est retournée de temps en temps pour permettre à chaque partie de bien sécher au soleil.

 
Après séchage, La viande est ensuite imbibée d’huile d’arachide une deuxieme fois pour lui permettre d’avoir une bonne odeur et d’enlever tout dépôt  de poussière pouvant se déposer pendant le séchage.
aperçu de la viande après séchage
aperçu de la viande après séchage


Elle est ensuite cuite à feux doux pour une cuisson lente.  


Le kilichi sans piment est fabriqué à base de sel et d’huile d’arachide uniquement.
Le kilichi piment rouge est fabriqué à base d’épices, tatassaye (poivron rouge que l’on retrouve dans la région de diffa, une région du Niger,) et de sel.
Le kilichi au gingembre est fait à base de gingembre sec moulu, sel, et de pâte d’arachide dépourvue de son huile.


kilichi sans piment
kilichi piment rouge

kilichi au gingembre
 on trouve  le kilichi a Niamey dans des diverses points de vente.Il est aussi personnalisé sur commande en fonction du choix du type de viande que préfère le client.


Il est important de savoir que la fabrication du kilichi se fait sans arôme artificiel, à consommer sans modération avec un peu de moutarde et de la poudre de piment sec.




bonne degustation....



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