Bonjour,matin très coloré aujourd'hui...au menu "poulkou" comme on l’appelle chez nous ,banh bao pour les asiatiques,est un pain cuit a la vapeur ,nous l'accompagnons d'une sauce de boulettes de viande.
suivez la recette pas a pas.

 Pour les ingrédients ,il vous faut:
pour le pain:                                                                                
500g de farine
1c-s de levure boulangère
1c-c de sucre
1c-c de sel
1c-c d'épices au choix
5cl de lait
20cl d'eau
1c-s d'huile
Tamisez la farine ,puis ajoutez les ingrédients sec,épices ,sel,sucre,mélangez bien.






Cassez ensuite l’œuf et ajoutez a la farine,bien mélanger .






Dans un verre,mélangez la levure et le lait tiède laissez mousser.




 Ajoutez l'huile



Rajoutez ensuite le mélange de levure et lait à la farine,puis augmentez l'eau au fur et a mesure.
travaillez la pâte sur un plan de travail jusqu’à ce la pâte  soit bien lisse et bien pétrie.


                                                                                                    




































 Fermez hermétiquement ,réservez au chaud pendant 1h de temps,laissez la pâte lever.
Coupez des carottes en fines tranches,cuisez les 5mn ,elles doivent être croquantes a souhait.Ces carottes seront utilisées pour la petite déco des boules de pain ainsi que pour la sauce.
Quand la pâte à bien lever;façonnez des boules,et mettez les morceaux de carottes par dessus,vous pouvez aussi mettre des rondelles de  poivrons.


Une fois les boules façonnées,réservez encore au chaud 30mn ,pour que la pâte lève bien.
Préparez un couscoussier .placez y les boules de pain et laissez cuire à la vapeur pendant au moins 30mn.Les boules de pain sont cuites lorsque vous touchez et que vous remarquez qu'elles sont moelleuses.

pour la sauce:
vous aurez besoin de:

12 belles tomates,3oignons,de l'ail,du gingembre,du persil,du céleris,1oeuf ,des épices,1/2kilos de viande hachée.








Dans la viande hachée,mettez l’œuf,les épices,l'ail,le persil,le céleris ,le gingembre haché;le sel,mélangez bien et façonnez des boulettes de viande.

 D'un coté mixez l'oignon coupé et la tomate,mettez le tout dans une cocote,rajoutez un peu d'huile et posez sur feu doux.
Faites frire les boulette dans de l'huile chaude dans une poêle puis réservez.


 Cuisez la sauce pendant 30mn en remuant.Salez et poivrez.vous pouvez mettre un peu de potasse en cas d'acidité.Mettez un peu d'eau au fur et a mesure.Laissez mijoter jusqu’à ce que l'huile commence à remonter.Rajoutez ensuite les boulettes frites, les carottes préalablement cuites,les poivrons découpées,le laurier et les piments vert frais.
laissez mijoter a feux doux 10mn puis éteignez le feux.

la sauce est prête,à déguster avec vos boules de pains...


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