Mardoum ou bouillie de mil au lait caillé

Bouillie de mil au lait caillé👌

Petit déjeuner costaud😅😅

Il vous faut:
De la farine de mil fermentée
Du mil décortiqué
Du fromage ou tchoukou
Du lait caillé
Des épices moulus(cannelle,clou de girofle,poivre de guinée)
Du sucre
De l'eau

Pour la farine de mil fermentée c'est du mil qu'on amène au moulin puis qu'on vanne pour enlever le son.
On lave ensuite pour enlever le sable,puis on ramène au moulin pour en faire de la farine.

Une fois à la maison on tamise et on pétri avec un peu  d'eau pour avoir une pâte qu'on met dans un endroit chaud pour que ça fermente bien.


Dans une cocote,mettez de l'eau puis portez à ébullition.Versez le mil en pluie( le mil a été  préalablement amené au moulin,vanné puis nettoyé à l'eau claire).



Laisser cuire une quinzaine de minutes.Dès que vous remarquez que les grains de mil ont éclaté,c'est bon,vous pouvez rajouter le fromage cassé en morceaux.
laisser le fromage cuire 10 minutes.

Pendant ce temps ,délayez la pâte de farine de mil qui a bien fermenté ,dans un récipient et ajoutez en les épices(cannelle,clou de girofle ou poivre de guinée)


Réduisez le feu,la cuisson doit se faire a feu doux ,versez le liquide en pluie dans la cocotte ,remuez 1mn puis éteignez le feu.


versez dans un bol,rajoutez le lait caillé et le sucre ,puis servez chaud.
Vous pouvez mettre du sucre vanillé pour arômatiser le tout👌👌😊😊😊

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog